Bavarois aux poires et au chocolat
Voici un petit bavarois très frais en cette période de chaleur et très agréable en bouche
Bavarois aux poires et au chocolat
Ingrédients (pour 10-12 personnes) :
Pour la génoise :
- 2 oeufs + 1 jaune
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 15 g de cacao non sucré
- 2,5 cl d'huile
- 2,5 cl de lait
Bavarois aux poires :
- 30 cl de crème fraîche
- 2 boîtes de poires au sirop
- 2 cuillères à soupe soupe bombées de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Bavarois au chocolat :
- 125 g de chocolat pâtissier (personnellement j'ai pris celui au caramel)
- 10 cl de crème fraîche
- 2,5 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
Préparation :
A réaliser la veille de préférence.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C .
Dans un saladier, battre les oeufs, le jaune, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Tamiser la farine et le cacao et les faire tomber en pluie dans la pâte.
Faire tiédir le lait mélangé à l'huile. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Faire cuire 20 minutes au four dans un moule de 22 cm.
Préparation du bavarois aux poires :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer 2/3 des poires jusqu'à obtenir une purée. Faire chauffer 4 cuillères à soupe de cette purée. Une fois chaude, y incorporer la gélatine hors du feu pour la faire fondre. Puis rajouter le reste de la purée, le sucre.
Réserver.
Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi.
Couper en dés le reste des poires et les incorporer. (Conserver une demi poire pour la décoration)
Une fois la génoise refroidie et démoulée, la placer sur un plat et l'entourer du cercle à pâtisserie. La mouiller légèrement avec un peu de sirop des poires.
Verser le bavarois aux poires sur la génoise et mettre au frais le temps de la préparation du bavarois au chocolat.
Préparation du bavarois au chocolat :
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le lait. Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout. Puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un.
Retirer du bain-marie et laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer au chocolat.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au tout.
Verser le bavarois au chocolat dans le cercle, par dessus le bavarois aux poires.
Mettre au frais un minimum 6h (l'idéal est une nuit entière). Le lendemain, enlever le cercle puis procéder à la décoration.
Bon appetit