A l'heure du thé : Soupe froide de carottes à l'orange et madeleine à la tomate
Voici l'entrée que j'ai proposé pour mon diner Alice aux pays des merveilles. L'heure du thé du chapelier fou avec une délicieuse soupe froide servi dans un service à thé.
Soupe froide de carottes à l'orange
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 petit poireau
- 1 pomme de terre
- 75 cl d'eau
- 1 orange
- 1 cuillère d'huile d'olive
- 1/2 boursin ail et fines herbes
Préparation :
Nettoyer, éplucher les légumes et les détailler en petits cubes.
Les faire revenir dans une cocotte (en fonte) pendant 3 minutes avec l'huile puis verser l'eau, porter à ébullition puis ramener le feu à plus doux pour 15 minutes de cuisson.
Quand les morceaux de pomme de terre semblent tendres, mixer la soupe.
Attendre qu'elle refroidisse (10 minutes) puis verser suivant les goûts la moitié du jus d'orange ou sa totalité, ajouter le fromage, assaisonner et laisser refroidir au moins 2 heures.
J'avais mis à disposition du lait de coco qui ajoute une note d'exotisme à cette savoureuse soupe.
Madeleine aux tomates séchées et au chèvre
Ingrédients pour 9 madeleines :
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 oeuf
- 25 g de tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe de l'huile des tomates
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 petits chèvres frais
Préparation :
Préchauffer le four à 220 °C.
Couper les tomates et les chèvres en petits morceaux.
Mélanger oeuf, farine, levure, crème, huile et moutarde puis incorporer les tomates et le chèvre.
Remplir les moules à madeleines puis faire cuire 5 minutes à 220°C puis 10 minutes à 180 °C
Bon appétit